sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Расслабляющий отдых в Закопане

Я уже выкладываю отчеты про Будапешт, где мы были в сентябре и начал писать про Рим, который мы посетили в январе, а про Закопане, где мы были еще в мае прошлого года, так и не закончил... В заключительном посте: всякая логистика и финансовая информация. Надеюсь, что это кому-то пригодится и будет полезно при планировании его поездки :)


Снова летали лоукост-компанией Wizzair с 21 по 24 мая 2015 на Шавуот. Вылет в среду вечером, а обратно в воскресенье днем. В Израиле сдача багажа, регистрация, личный досмотр, паспортный контроль в 1м терминале, потом везут шаттлом в 3й терминал в зону дьюти-фри и вылет из 3-го терминала. Практически одновременно (с интервалом в 5 минут) у Wizzair-а в ту среду вечером было 3 рейса: Будапешт, Катовице и Вильнюс и если сдача багажа в отдельные окошки, то дальше все вместе. Регистрация начинается ровно за 3 часа до вылета. Мы приехали за 3,5 часа и пока запарковались, то как раз подошли почти к началу регистрации.


Билеты покупал одновременно с билетами во Вроцлав на апрель и они тоже вышли по 159 шек в одну сторону (сразу были уже с местами): изначально они были по 249, но -50 шек членам клуба и -20% скидки (бывает осенью-зимой-весной примерно раз в месяц). В этот раз летели втроем. Сумма = 954 шек. 2 чемодана (оплачивали отдельно, максимальный вес 32 кг) по 104 шек в одну сторону = 416 шек.
Математика: Всего 1370 шек или 457 шек. на человека туда/назад, включая багаж.


В Израиле до аэропорта ехали машиной. Стоянка в 1м терминале по 40 шек/сутки. за 4+ суток 196 шек набежало.
В Польше снимали машину в местной прокатной компании GT-CARS Rent a Car. Съем на 4 дня с 1:30 ночи чт. до 14:30 вс. Машина группы C (Hyundai i30, Fiat Bravo, Skoda Rapid, Ford Focus), ручная коробка передач. С меня сразу сняли предоплатой, вместо расчетных 168 евро, всего 148 евро, типа как постоянный клиент, включая 20 евро за ночное получение + бесплатно GPS навигатор. Берешь с полным баком, возвращаешь тоже с полным баком. Залог 350 евро (блокируют на карточке).


В Аэропорту выяснилось, что машин группы C у них нет в наличии и мне выдали машину группы D Hyundai i35 Еlantra. Комфортная и экономичная машинка. Наездил всего около 400 км. На трассе писало расход 5.0-5.5 литров/100 км, в городе 9-10. Один раз заправился возле аэропорта до полного бака (бензин был по 4,95 злотых/литр). Всего на 130 злотых (грубо 150 шек). Между Закопане и Катовице есть 2 участка платной дороги по 10 злотых каждый участок. По магистрали разрешено 140 км/ч. Вне города дорога без разделителя 90 км/ч, с разделителем полос 100 км/ч. В населенных пунктах 50 км/ч.
Математика: 148 евро *4,29 ~= 635 шек + бензин 150 шек + 20 шек за платные участки дороги = 805 шек или 268 на человека :)


В этот раз ехали на природу. Прилетели ночью и чтобы не ехать в темноте по горным дорогам, решили переночевать остаток первой ночи в Катовице. Выбрали хостель "Рынек 7". Удобно расположен в центре. Главные плюсы, что есть ночное поселение и цена очень символическая: 120 злотых (132 шек) стоит 3х местный номер. Попасть внутрь был небольшой квест. Вывески на улице мы не увидели. Нашли по номеру дома. 2 двери и обе закрыты. На часах 2 часа ночи, интернета нет. Была домашняя заготовка с номерами телефонов соседних гостиниц.


Пробовали стучать в дверь, затем звонить на телефон из листка заказа, но никто не брал трубку. Через минут 20, когда уже готовы были пойти спать в машину или искать другой ночлег, на внутреннем косяке второй двери в самом верху увидели звонок! Вышел портье. На месте наличкой в злотых! доплатили за номер (треть денег Букинг снял с карточки при регистрации) получили ключи от номера и завалились спать. В хостеле даже есть завтрак: чай, кофе, хлеб с джемом, яйца, овсяные хлопья - полное самообслуживание, включая мытье посуды после себя. Встретили на кухне молодых ребят со Львова и немного пообщались :)


Утром хотели немного погулять по городу, но, во-первых, я не смог разобраться с оплатой уличной парковки, во-вторых шел очень сильный дождь, вернее он даже не прекращался еще с момента нашего прилета. Поэтому мы сразу собрались и поехали в Концлагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Расстояние небольшое, но мы попали во все утренние пробки и ехали где-то 1,5 часа. По плану экскурсия 3,5 часа, а мы провели там больше 5 часов. Что-то еще посетить в этот день мы уже были не в состоянии....


Дальше была дорога в циммер на окраине Закопане. Местный GPS выбрал какие-то проселочно-второстепенные, местами разбитые в ужас-ужас, дороги через кучу мелких населенных пунктов, где больше 50 км/ч, даже если очень будешь хотеть, то физически невозможно разогнаться. Единственное, что радовало глаз, так это очень живописные, ну просто шикарные виды вокруг. Весь путь в 120 км у нас занял около 3 часов и в город мы заехали с другой стороны.


Для перекусить мы остановились ненадолго на заправке Orlen - там у них коммунизм очень вкусная домашняя еда: суп за 2 злотых, порция рыбы - 12 злотых, большая порция вареников - 20 злотых. На троих у нас вышел счет аж на 48 злотых (12 евро/52 шек).


По дороге в одном из городков поискали обменник (кантор) и поменяли денег. Курс был 4.05 за евро. В Закопане в канторах 1 евро = 4 злотых. Канторы открыты с 9 до 17, редко где чуть дольше. Для расчета: 1 зл. ~=1,1 шек.


Домик у нас был, я считаю, просто великолепный. Вернее мы снимали не домик целиком, а 2х комнатную квартирку с кухней опять же через airbnb. Всего в домике 8 апартаментов. Мы были одни и в принципе могли выбрать любой номер. В комплексе 3 таких дома, стоянка, места для шашлыков. На первом этаже одного из домов бильярдная, в другом мини бассейн, в нашем была сауна. Цена просто смешная: 130 злотых (143 шек) в сутки на всех.
Математика: Итого за 3 ночи = 429 шек. или 143 шек на человека.
При регистрации по этой моей ссылке на airbnb вы получите 78 шек (18 евро) скидки при первой аренде жилья.

После заселения съездили немного погулять по городу, но после 19:00 почти все уже было закрыто. Плюс нужно было торопиться домой, ведь по телевизору должно было начаться Евровидение и мои барышни желали это видеть. В магазине купили поесть, многие продуктовые открыты до 22:00. Ужин готовили дома сами. Продукты очень качественные и для нас еще и дешево, например 1 кг мяса от 9 злотых. Куры по 5-6 злотых/кг. На завтрак яйца и молочные продукты. Йогурт стоит 1-2 злотых, лоток яиц 9 злотых (мелкие по 6 злотых), селедочка до 4-5 шек за упаковку. Домашнее молоко, сыры, творог тоже за очень небольшие деньги.


На второй день до обеда погуляли по городу магазинам, попутно любуясь на архитектуру Закопане, заодно разузнали где обменять деньги и перекусить в Закопане, а после обеда поехали греться в термальные источники ТермаБиалка.


Отдельно хочется упомянуть про парковки в Закопане. Большинство из них типа платные. Части улиц размечены и там ходит инспектор. Цены нигде не написаны и каждый работник назначает их сам. Разброс от 1 до 3 злотых/час и в большинстве случаев нужно платить вперед. Квитанцию цепляешь к окну. Если сильно просрочил время, то чуть ли не тот же работник выписывает штраф. :) Кроме этого есть еще площадки со шлагбаумом, там немного проще, платишь на выезде, но и цена выше, уже 3-5 злотых/час, однако есть опция оплатить весь день.


Третий день немного прошлись по центру, зашли в Дом вверх ногами, потом отправились развлекаться на Губалувку, а закончили день прогулкой по деревянным храмам Закопане


Практически все время шел дождь с небольшими перерывами и в горах был сильный туман. Выйти на маршруты по горам, под дождем, по размытым в грязь дорогам мы не захотели, хотя я это как бы планировал. Чистый воздух дикая природа совершенно расслабили меня. После того как мы уже сдали квартиру и уехали, по дороге в аэропорт я вдруг подумал, что абсолютно не помню где билеты на самолет... Остановившись на обочине с первой попытки, перерыв все вещи, я их не нашел. Вспомнил только, что я их в домике выкладывал из сумочки и куда-то переложил. Решили вернуться в домик на поискать. На пол пути назад все-таки еще раз остановились и со второй попытки я все-таки нашел распечатки билетов в боковом кармане одного из чемоданов.. Уф (1), можно выдыхать и ехать в аэропорт.


В итоге из Закопане выехали около 10:00 утра, а в аэропорт Катовице приехали только к 14:00. С учетом, что потом по автостраде я ехал со скоростью 140 км/ч. Дорога проходит через многочисленные населенные пункты. Средняя скорость на машине 60 км/час. Дорога как бы одна, горы... попали в пробку. Дождь, скользко, туман и чувака выкинуло в кювет. Ждали пока его оттуда достанут. Мы, слава Богу, доехали нормально.


Когда сдавал машину, я подумал, что в офисе опять никого не будет и GPS сразу оставил в машине. Вынужден был за ним возвращаться. Талончик въезда на парковку перед этим случайно выкинул в мусорник, а без него машину не принимали... пришлось рыться в урне. Слава богу нашел. Уф (уже 2).


Перед посадкой в самолет, когда уже сдали багаж, я вдруг обнаружил, что абсолютно не помню где ключи от квартиры и машины, оставленной на стоянке в нашем аэропорту... вспомнил, что вынимал их из кармана в домике, а куда дел не помнил... Ключи после нашлись в одном из чемоданов. Уф (3)
Вот так сильно меня расслабил отдых в Закопане :)


Суммарная математика расходов:
Самолет: 1370 шек (318 евро) или 457 шек. на человека туда/назад включая багаж.
Машина: 805 шек (187 евро) или 268 на человека
Жилье: Хостель 132 шек + Домик 3 ночи 429 шек. = 561 шек (130 евро) или 187 шек на человека
Развлечения и еда: за 4 дня потратили ~1000 шек. Для ровного пусть 1264 (295 евро) или 320 шек на человека.
Шопинг: потратили около 1000 шек. Покупали в основном обувь.
Итого на всю поездку без покупок потратили всего 4000 шек (930 евро) или 1334 шек на человека.

Отдыхайте в Польше! - это недорого и классно! :)

[Отчеты по дням]
День первый
Концлагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим)

День второй
Архитектура Закопане
Где обменять деньги и перекусить в Закопане
Купальня ТермаБиалка

День третий
Дом вверх ногами
Развлечения на Губалувке
Деревянные храмы Закопане

Tags: Закопане, Польша, жилье, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Закопане” Tag

  • Купальня ТермаБиалка

    Второй день в Закопане мы изначально планировали посвятить поездкам по окрестным замкам, сплавиться на плотах по реке и погулять в национальном…

  • Развлечения на Губалувке

    Закопане со всех сторон окружен горами. Зимой тут катаются на лыжах. А летом ходят по многочисленным горным маршрутам. Все близлежащие вершины мы бы…

  • Деревянные храмы Закопане

    Как я уже упоминал, практически вся старая постройка в Закопане деревянная. Из Камня сложнее строить, а лесов в округе достаточно много. Церкви,…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “Закопане” Tag

  • Купальня ТермаБиалка

    Второй день в Закопане мы изначально планировали посвятить поездкам по окрестным замкам, сплавиться на плотах по реке и погулять в национальном…

  • Развлечения на Губалувке

    Закопане со всех сторон окружен горами. Зимой тут катаются на лыжах. А летом ходят по многочисленным горным маршрутам. Все близлежащие вершины мы бы…

  • Деревянные храмы Закопане

    Как я уже упоминал, практически вся старая постройка в Закопане деревянная. Из Камня сложнее строить, а лесов в округе достаточно много. Церкви,…