sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Купальни Будапешта

Кто о чем, а я опять про купальни. Будапешт, можно сказать - город курорт, ведь в городе находятся более 30 термальных купален. Есть очень знаменитые, как, например, Сечени или Геллерт, а есть и попроще. При таком большом выборе сложно сразу определиться. И мы начали заранее перебирать варианты...


Купальня Сечени.
Очень популярная и самая крупная купальня в Европе. Чуть ли не единственная в городе, что находится со стороны Пешта, остальные все со стороны Буды. Много различных бассейнов и огромное количество людей. Вход 4 700 Ft (15 евро/65 шек). Внутренние бассейны только до 19:00. Нам это не подходило.


Купальня Геллерт
Термальные источники купальни Геллерт были открыты еще в 1433 году. В 1918 году был построен отель в стиле модерн, и купальня. Очень красивое оформление бассейнов из мозаики и витражи на окнах. Прямо Музей! :)


Но мальчики и девочки раздельно. Вход находится справа от входа в гостиницу. Стоило 5 100 Ft (16.5 евро/70 шек). Открыто до 20:00. Туда мы тоже не пошли :)


Купальня Рудаш.
Это турецкая купальня. Построена во времена Османской империи. И в купальне до сих пор действуют турецкие традиции - мужские и женские дни для посещения... Вместе только по выходным. Вход 3 200 Ft (10 евро/45 шек) Открыто до 20:00. Опять не наш случай. Эти варианты мы отмели еще до поездки.


Купальня Вели Бей.
Нам ее посоветовали до поездки в Будапешт. Из достоинств и малолюдная, и не дорогая: 2 200 Ft (7 евро/30 шек), и открыто до 22:00. Дома заранее выписал адрес и на карте посмотрел, где она находится. Но найти ее - это было квест. Мы раза 3 прошли мимо, причем по дороге пытались спрашивать людей, не все знали, нам куда-то махали и мы не находили, в итоге нашли абсолютно случайно.. и нас ждал облом, что у них что-то сломалось... и купальня была закрыта на ремонт..


Купальня Лукач.
Находится прямо рядом с Вели Бей. Сильно напоминает лечебное учреждение. Вход в купальню через здание медицинского центра. Чтобы уже не терять времени мы пошли туда. Плюсы у купальни оказались те же: посреди недели и малолюдная, и не дорогая: 2 200 Ft (7 евро/30 шек), и открыто до 22:00.


В первый день, да, да, в первый день, ибо мы как те дорвавшиеся маньяки каждый вечер с 18:00 до 22:00, кроме одного, когда мы были на фестивале вина, проводили в купальнях, мы нашли только наружные бассейны и финскую сауну. Уже уходя домой мы на схеме увидели кружочки и квадратики с надписями 40, 32, 36...


Два наружных бассейна (22 и 26 градусов) - это для плавания и активного отдыха. А в третьем с температурой 33 градуса есть и "массажные" лежаки, где массаж делают струи воды и круглая часть с течением. Было кайфово отмокать в этом бассейне после целого дня гулянья до достопримечательностям Будапешта.


Аренда полотенец 1000 Ft (3,3 евро/14 шек) и залог 4000 Ft, аренда халата 2000 Ft (6,5 евро/28 шек) и залог 3000 Ft. Все здорово, но нам не хватало хотя бы небольшого буфета, как есть в нашем придворном Неве Мидбар. Зон без купальников, как в польской ТермаБиалке, в этих купальнях нет. Все прилично.


Здание, как по мне, построено/перестроено очень уж мудрено. Куча коридоров, лестниц, переходов, несколько этажей - так не сложно и заблудиться. На 2й день мы упорно искали и все-таки в конце концов нашли как попасть к горячим термальным источникам 40, 36.. там же оказались еще и 2 сауны с опцией после натереться "снегом"... Полный расслабон... Прямо уходить не хотелось...


Купальня Кирай.
В один из вечеров, мы попытались было не пойти в Лукач, а сходить в другую купальню, но у них не оказалось полотенец в аренду.. та-дам.. больше мы не экспериментировали, и исправно каждый вечер с большим удовольствием проводили в купальнях Лукач :)

Tags: Будапешт, Венгрия, бассейн, купальни
Subscribe

Posts from This Journal “купальни” Tag

  • Купальня Хамей Йоав

    специально для OdnovrЕmennOВ Израиль пришла очередная зимняя буря, на улице поливает, временами прямо как из ведра. Прохладно, если не сказать…

  • Купальня ТермаБиалка

    Второй день в Закопане мы изначально планировали посвятить поездкам по окрестным замкам, сплавиться на плотах по реке и погулять в национальном…

  • Купальня Хамей Тверия

    Продолжаем знакомить Вас и испытывать на себе термальные источники в Израиле. В эти выходные мы отправились в купальню Хамей Тверия, которая…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments