sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Римские фонтаны и Египетские обелиски

Показать и рассказать про все-все фонтаны Рима очень сложно, да и египетских обелисков, как оказалось, в Риме тоже хватает.. Да их просто нереально охватить и увидеть все-все в рамках одной непродолжительной поездки. Для этого нужно жить в Риме, и не один год.. Но тем не менее, мы таки пока продолжим нашу прогулку :)


Следующим фонтаном на нашем маршруте был Фонтан Треви - самый известный и популярный из римских фонтанов.


Он был построен в 1732-62 гг. архитектором Николой Сальви в стиле классического барокко.


Как ни прозаично, но название фонтана связано с пересечением трех улиц, образующих маленькую площадь


Задней стороной фонтан примыкает к дворцу Поли и от этого кажется более монументальным и большим.


Фонтан отражает морскую тематику: доминантной является выезжающая колесница с Океаном, которую тянут тритоны и морские коньки.


По известной традиции, раз надо, то мы бросили монетку в фонтан, чтобы обрести надежду на возвращение ;)


Дальше мы отправились на площадь Навона, тут нас ожидали аж 3 фонтана


С одного края вытянутой площади - Фонтан Мавра работы Бернини (1654 г).


Скульптура Мавра выполнена Джован Антонио Мари по модели Бернини.


А с другой стороны площади - Фонтан Нептуна


Этот фонтан строился в течение почти ста лет, так как стремились, чтобы он соответствовал стилистике площади


В его возведении участвовали такие мастера, как Делла Порта, Бернини и Бита, создавший статую Нептуна в 1878г.


Ну а в центре площади возвышается офигительный фонтан Четырех рек работы Бернини (1648-1651 гг)


украшенный аллегорическими фигурами Дуная, Ганга, Нила и Ла-Платы (похоже, что в те времена Амазонка была еще не известна),


символизирующие, соответственно, Европу, Азию, Африку и Америку.


Ну а в в центре фонтана как вы уже, возможно, догадались - Египетский монолитный обелиск из гранита высотой 16,53 метра. Изначально обелиск находился в цирке Ромоло, сына Максенция на виа Аппиа.


В Праге есть Фонтан 5 (4+1) рек :) Дунай, Ганг, Амазонка, Миссисипи и отдельно текущий Нил http://sewa7.livejournal.com/61561.html Европа, Азия, Ю.Америка, С.Америка и Африка. Вот только про Австралию никто не вспомнил или ее к тому времени еще не открыли? ;)


Современная площадь Навона находится на месте античного Стадиона Домициана, одного из строений Марсового поля. Отсюда и овальная форма площади. Руины трибун постепенно превратились в дома...


Бывшая арена долго служила римлянам для праздников и спектаклей, карнавалов и турниров, а делать это в Риме умели. Самый сказочный и зрелищный из праздников устраивался в августе, когда соседние улицы перекрывались и площадь заполняли водой. Здесь проходили настоящие баталии на судах с утра и до позднего вечера, а в воде отражались свет факелов и иллюминации окрестных домов.


Площадь всегда многолюдна, здесь много художников, артистов, живых скульптур и музыкантов, уютные ресторанчики предлагают вам исключительно туристическое меню, a по вечерам здесь много туристов и римской молодежи.


В-общем приятная площадь во всех отношениях :)


Уже практически совсем стемнело, когда мы добрались до Пантеона и фонтана перед ним.


В центре площади фонтан работы Джакомо делла Порта 1575 года


Естественно с египетским обелиском :), эпохи Рамете II. Обелиск перевез в Рим Домициан для того, чтобы украсить храм Исиды, а перед Пантеоном обелиск появился по указу папы Клемента XI.


Фонтан украшен большими масками, дельфинами и гербами, скульптура Леонардо Сормани.


Про посещение Пантеона я напишу в другой раз


Последний на сегодня Обелиск Минерва прибыл в Рим вместе с обелиском-близнецом, который сейчас находится у Пантеона. Этот маленький обелиск высотой всего лишь 5,5 метров появился напротив церкви в 1667 году по указу папы Александра VII. Архитектор Лоренцо Бернини установил обелиск на слона.


Я очень надеюсь, что наша прогулка по фонтанам и Египетским обелискам Рима когда-нибудь обязательно будет продолжена (не зря же мы оставили денег в Тибре и в Треви), ведь не увиденных фонтанов еще осталось несколько сотен довольно много :)

Tags: Италия, Рим, искусство, фонтаны
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • Польско-римские каникулы

    Сводный отчет о поездке с 9 по 16 января 2016. Давно его конечно же стоило бы написать, но что-то постоянно отвлекало. Это я тогда сделал себе…

  • И ангелы чрез Рим тебе укажут путь...

    Я надеюсь, что многие из Вас, если не прочитали великолепный детективно-приключенческий роман Дэна Брауна "Ангелы и Демоны", то хотя бы, посмотрели…

  • Латеранская базилика

    Церквей, храмов, базилик, соборов, часовен, монастырей и многочисленных других христианских строений в Риме - многие сотни... Их конечно же меньше,…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • Польско-римские каникулы

    Сводный отчет о поездке с 9 по 16 января 2016. Давно его конечно же стоило бы написать, но что-то постоянно отвлекало. Это я тогда сделал себе…

  • И ангелы чрез Рим тебе укажут путь...

    Я надеюсь, что многие из Вас, если не прочитали великолепный детективно-приключенческий роман Дэна Брауна "Ангелы и Демоны", то хотя бы, посмотрели…

  • Латеранская базилика

    Церквей, храмов, базилик, соборов, часовен, монастырей и многочисленных других христианских строений в Риме - многие сотни... Их конечно же меньше,…