sewa7 (sewa7) wrote,
sewa7
sewa7

Categories:

Что сказал покойник?

Подозреваются все, Всё красное, Что сказал покойник - это лишь самая вершина айсберга произведений польской писательницы Иоанны Хмелевской про ее любимую героиню Иоанну, которая словно магнитом притягивает к себе самые невероятные приключения. В книгах присутствует дух детектива, а загадки преступлений держат в напряжении до последних страниц.


Ну и конечно же, как всегда, развитие сюжета изобилует присущим только Хмелевской неподражаемым, искрометным юмором и тонкой иронией.


Все это хорошо, но при чем тут это кладбище? И что же нам сказал покойник?


Да все предельно просто, мы захотели прийти на Повонзковское кладбище в Варшаве, где похоронена Иоанна Хмелевская, умершая 7 октября 2013, исключительно, чтобы почтить ее память.


Иоанна Хмелевская псевдоним, а настоящее имя писательницы Ирена Барбара Кун (урожденная Ирена Барбара Иоанна Беккер) родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве в семье директора банка Яна Бекера (1906 — 11 марта 1983) и Янины Конопацкой (умерла в 1993). Воспитанием Иоанны занимались женщины — мать, бабушка и две тётушки, Тереса и Люцина. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала её тётка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний, в частности, занималась с ней французским.


Из-за оккупации Польши Третьим Рейхом Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась всё та же Люцина, а потом, в 1943 году, Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве.


По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Великим архитектором она себя никогда не считала.


Однажды, будучи во Франции, она увидела небольшую часовню в Орли и поняла: такого ей никогда не создать. Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывала писательским трудом.


Поиск могилы у нас тоже вышел с приключениям. Где-то в просторах интернета мы выискали, что Иоанна похоронена на участке H, ряд 5, 20 могила.


Вроде все ясно и понятно. Не сразу, но нашли участок H, отсчитали 5й ряд, прошли весь ряд до конца и.. не нашли могилу.. закралась мысль, что мы что-то неправильно себе выписали и начали осматривать все соседние участки...


Через час блужданий по кладбищу, мы еще раз вернулись на участок H и начали уже более пристально рассматривать надгробия


И опа! вот она истина. Действительно 20я могила от края. Я случайно рассмотрел за вазонами с цветами и лампадами небольшую табличку Irena Kuhn vel Joanna Chmielewska


А мы искали более внушительную табличку...


Это кладбище разительно отличается от Будапештского Керепеши: http://sewa7.livejournal.com/88443.html
По ощущениям оно мне очень напомнило Лычаковское кладбище во Львове.


В принципе и не удивительно: вокруг много склепов


и могил известных польских культурных, религиозных и политических деятелей


На стене погостной церкви


Установлен мемориал в память о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году.


Схема кладбища, на случай, если у вас возникнет желание пройтись по кладбищу и посетить могилу пани Иоанны


Если бы не холод, то мы бы еще с удовольствием побродили бы по этому кладбищу ;)
Кстати, а какие из произведений Иоанны Хмелевской лично вам больше всего нравятся?

Tags: Варшава, Польша, кладбище
Subscribe

Posts from This Journal “кладбище” Tag

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Венское парк-кладбище. Часть 3

    Венское центральное кладбище очень большое и вместить все в один пост мне было сложно, отсюда и разбивка на части. Можете выдыхать - это 3я,…

  • Венское парк-кладбище. Часть 2

    Продолжаем нашу неспешную прогулку по кладбищу. В предыдущий раз мы побывали у могил известных композиторов, увидели низкий склеп, где хоронят…

promo sewa7 august 8, 2016 20:24 58
Buy for 50 tokens
Выдали старшую замуж. Для этого и летали на Кипр. Дети хотели исключительно светскую церемонию, что в Израиле пока не совсем возможно. Тут исключительно религиозные браки: иудейские, мусульманские, христианские и т.д. Либо нужно собрать ворох бумаг от всех, что ты не религиозный и заверить в суде.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments